Práctica 7 Vísceras Anatomía Humana II Organización cardiaca. DISECCIÓN DEL CORAZÓN: Material necesario: Un corazón, preferentemente de cerdo. Tijeras que corten bien. Una bandeja sobre la que se manipulará el corazón Un lavabo con agua corriente Manipulación: Primero se lava el corazón bajo el grifo Para acceder al ventrículo derecho se da un corte con las tijeras, comenzando en la arteria pulmonar y bajando pegados a la intersección de la pared anterior del ventrículo derecho con la pared interna (según le línea de puntos de Corazón-1) Aurícula derecha, se introducen las tijeras por el orificio de la vena cava superior y se corta la pared posterior auricular hasta llegar al orificio de la vena cava inferior (Corazón-2). Ventrículo izquierdo. Con la punta de las tijeras se da un corte en medio de la pared izquierda del ventrículo izquierdo; al ser las paredes del ventrículo izquierdo muy gruesas cuesta un poco perforarla. Por el orificio realizado se introduce la punta de las tijeras y se agranda cortando hacia el orificio aurículo-ventricular, no romperlo, y hacia la punta del corazón (Corazón-2). Aurícula izquierda, se comienza el corte por el orificio de una vena pulmonar derecha y se continua hasta el orificio de otra vena pulmonar izquierda (Corazón-2). Si hubiera quedado sangre en el corazón se puede volver a lavar colocándolo debajo del grifo |