Diagrama de temas

  • PROFESORADO

    El material de este curso está desarrollado por

    Luis Varona Aguado: Catedrático de Univesidad.

    David López-Carbonell: Estudiante de Doctorado

    Además cuenta con el asesoramiento de Juan Altarriba (Catedrático Emérito), Carlos Moreno (Profesor Titular de Universidad) y Houssemeddine Srihi (Estudiante de Doctorado).

  • PRESENTACIÓN

     La mejora genética animal ha sufrido una revolución en las últimas décadas con la aparición de las nuevas tecnologías, y su conocimiento está demandado por especialistas en producción animal (veterinarios, ingenieros agrónomos, etc), que, en muchas ocasiones recibieron formación universitaria antes de la aparición de estás tecnologías que se utilizan hoy en día en los programas de mejora genética. La labor cotidiana de estos profesionales implica, en muchas ocasiones, el asesoramiento a ganaderos en cuanto a la aplicación práctica de los programas de mejora genética implementados por asociaciones de ganaderos y o empresas de selección, y, por lo tanto, requieren de un conocimiento actualizado de la materia. 

    El programa que se pretende desarrollar en el curso se trata de una introducción a las herramientas utilizadas en mejora genética animal evitando que tenga un contenido matemático y estadístico demasiado complejo con el objetivo de que profesionales formados en el área sanitaria o en producción animal tengan acceso a su comprensión y su posible traslado a ganaderos y productores de animales de abasto.

    La disciplina de mejora genética animal esta relacionada con numerosos objetivos de desarrollo sostenible (ODS), ya que permite aumentar la competitividad de las poblaciones ganaderas y la renta disponible en el ámbito rural (ODS1: Fin de la Pobreza). De este modo, se convierte en una herramienta que permite fijar a la población rural al incrementar la rentabilidad de la ganadería y permitiendo que se generen trabajos de calidad en este entorno (ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico y ODS10: Reducción de las desigualdades). Además, el incremento de rentabilidad de las producciones ganaderas en extensivo incrementa la viabilidad de estas poblaciones que contribuyen al mantenimiento del medio ambiente y de los ecosistemas agro-ganaderos (ODS12: Producción y consumo responsables y ODS15: Vida de ecosistemas terrestres). Por último, la mejora genética animal puede orientarse al incremento de la producción de alimento y de proteína (ODS2: Hambre Cero), al desarrollo de productos animales más saludables (ODS3: Salud y Bienestar), o la reducción de la huella de carbono asociada a la ganadera (ODS15: Acción por en clima). La realización de cursos en abierto colabora con el ODS 4: Educación de Calidad, ya que el acceso a la formación sin necesidad de ajustarse a fechas y horarios determinados, con lo que también contribuye a la conciliación familiar. 

    Finalmente, la disponibilidad de un curso en abierto va a permitir implementar la docencia de una asignatura del grado en Veterinaria (Genética Cuantitativa, Genética Molecular y Mejora) en forma de clase invertida, ya que los estudiantes dispondrán con antelación de los contenidos del curso.

    El curso se estructura en los siguientes bloques:

    1. Genética Cuantitativa (17 videos)

    2. Selección (12 videos)

    3. Genética Molecular y Selección (6 videos)

    4. Cruzamiento (3 videos)

    5. Genética de la Conservación (4 videos)

    6. Programas de Mejora Genética (3 videos)

     

  • SELECCIÓN

    Etiquetas: 12
  • CRUZAMIENTO

    Etiquetas: 3